TLC con Estados Unidos: contribuciones para el debate - Flórez - Estrada Pimentel, María
El ensayo discute lo estipulado en el TLC entre Centroamérica y Estados Unidos en materia de propiedad intelectual las obligaciones que adquieren los estados parte una vez ratificado el acuerdo. Se plantea que Estados Unidos privilegia la estructura de negociación bilateral en virtud de que le facilita la negociación por separado con países débiles e incondicionales. Por otro lado se señala que con este acuerdo se somete a una mayor presión a estos países para que se otorgue propiedad intelectual sobre seres vivos, proceso que se ha venido dando desde hace algunos años con acuerdos de esta índole tales como la Ronda de Uruguay. Se señala que estos acuerdos han abierto paso para que las empresas transnacionales puedan apropiarse del primer eslabón de la cadena alimentaria. Paralelamente se sufre el proceso de pérdida de soberanía pues la legislación que garantizaba la protección en ese campo deberá ser derogada en virtud de este nuevo acuerdo comercial. Asimismo, la nueva normativa que exige este contrato tiene graves implicaciones para los agricultores nacionales, quienes sólo podrían hacer uso de las semillas patentadas para autoconsumo familiar, lo que significa en muchos casos, la pérdida de ingresos para su subsistencia