Panamá: luchas sociales y afirmación nacional - Avila, Víctor
Recopila trabajos de diversa temática, estructura e intención que se agrupan en tres áreas claramente delimitadas: Nacionalidad y soberanía: La Soberanía, causa justa del pueblo panameño "El Incidente de la tajada de Sandía" y la soberanía del Istmo. Del Tratado colonialista de 1903 a la insurrección patriótica de 1964. El Rechazo del convenio Filós-Hines. El 9 de enero y las tareas patrióticas de la nación. La Gesta del 9 de enero: una ruptura histórica 1968: la crisis de la república oligárquica.- Universidad y reforma: La Universidad Latinoamericana, orígenes y antecedentes. La Universidad y la agonía de la nación. La Universidad y el desarrollo nacional. Los Estudiantes y sus luchas por la refoma universitaria en Panamá, Ricaurte Soler y la reforma universitaria. Universidad de Panamá e independencia nacional.- Temas diversos: Blázquez de Pedro y los orígenes del sindicalismo panameño. Rodrigo Miró o la búsqueda de lo panameño. Dos Palabras para Miguel Angel Martín. Contribución de Rafael E. Moscote a la Historia Nacional. Fundamentos ideológicos de la Revolución Francesa