Enfoque estratégico centroamericano sobre reconstrucción y transformación desde la sociedad civil organizada nacional y regionalmente: reconstrucción y desarrollo de Centroamérica post Mitch
Se refiere a las causas directas de la vulnerabilidad social y ambiental que padece la región, a través de un diagnóstico básico como un antecedente inmediato. Toma la cuestión del acceso y uso de los recursos naturales como principal determinante de la fragilidad ecológica centroamericana, aborda las consecuencias ambientales de ese modelo, para lo cual profundiza en los principales problemas ecológicos de la región, para finalmente hacer un recorrido sobre las relaciones entre deterioro ambiental y pobreza. Observa el marco político e institucional puesto en marcha en la década de los noventa, para promover soluciones a esos problemas pero con pocos resultados prácticos. Finalmente, esbozar una propuesta de agenda ambiental regional a manera de planteamiento estratégico y hace un recorrido por algunas experiencias de comunidades locales que cuentan con potencial social y técnico para aportar soluciones al problema de la fragilidad ecológica de la región. REV/LCL