Psiquiatría comunitaria en una zonal rural. Antecedentes históricos ubicación geográfica y generalidades. Labor realizada - Rodríguez Caldera, Jorge
El articulo aborda la implementación de la psiquiatría comunitaria en una zona rural. El autor presenta los antecedentes históricos de esta modalidad de atención en salud mental, resaltando su enfoque en la integración de los servicios de salud mental en la comunidad. Se describe la ubicación geográfica de la zona rural en la que se lleva a cabo esta experiencia y se brindan generalidades sobre la población atendida y las características del entorno. El artículo detalla la labor realizada en el marco de la psiquiatría comunitaria, destacando la importancia de la participación activa de la comunidad en la identificación de necesidades, la planificación de intervenciones y la promoción de la salud mental. Se resalta la colaboración de profesionales de la salud, como Alicia Montealegre y Gerardo Casas, en la implementación de esta modalidad de atención.RAR