El papel de los gobiernos Municipales en la gestión de os Recursos Naturales : Somotillo. La gestión de cuencas una necesidad impostergable - Martínez Vega, Thelma (UCA, 1999)
Presenta estudios de casos realizado en Nicaragua,por parte de diversas Fundaciones preocupadas por resguardar el medio ambiente, donde se discute el papel realizado por el gobierno municipal de Somotillo. El objetivo principal es llevar a una reflexión sobre las posibilidades y limitantes de la participación local en la búsqueda del desarrollo sostenible. El mayor problema que se presenta en esta región es el aumento de la desforestación como producto de la expansión de la presión demográfica en el medio rural y la superficie boscosa que se dedica al uso de cultivos./WMVP