El Mercado mundial del banano - Larach, María Angélica
Se da una visión del comportamiento, a nivel mundial, en el mercado del banano, luego que se pusiera en vigencia el ordenamiento de la Unión Europea el 1 de julio de 1993. Pero antes de examinar el nuevo régimen comunitario, sus repercusiones y las perspectivas de este mercado, se comienza con un capítulo dedicado a revisar las características de la oferta, la producción y las fuentes de exportación. Luego se centra en el análisis de los principales factores que determinan el nivel de consumo de banano, para continuar con un apartado dedicado al precio del producto. A su vez, dada la importancia que cumplen las transnacionales en este mercado, se dedica una buena parte del trabajo al análisis de su rol, para seguidamente revisar las distintas políticas nacionales que regían en los diferentes países que conforman la Comunidad Europea antes del nuevo régimen comunitario y el acuerdo de Marrakech. Se concluye que el mercado del banano es sumamente complejo, esto debido en buena parte a la diversidad de lugares en donde la fruta se produce, a las distintas calidades y costos de producción, a los distintos precios y calidades de la fruta y a la naturaleza misma de ella que le impide ser almacenada, a la relación comercial que por años une al principal grupo importador, la Comunidad Económica Europea, con los proveedores de sus antiguas colonias así como también con los países africanos, unido a lo anterior, el régimen de importación del banano que la Unión Europea ha implantado complica aún más las relaciones comerciales y está teniendo un fuerte impacto en algunos países en desarrollo por el alto grado de dependencia de este comercio. OB/LOB