Integración real y grupos de poder económico en América Central: implicaciones para el desarrollo y la democracia de la región - Segovia, Alexander (Fundación Friedrich Ebert, 2005)
Este documento constituye el informe final del estudio "Integración Real y Grupos de Poder Económico en América Central: Implicaciones para el Desarrollo y la Democracia de la Región", financiado por la Fundación Fiedrish Ebert (FES), y que forma parte integral del programa de investigaciones sobre la nueva inserción de América Central y el Rol de la Integración Centroamericana del proyecto regional "Las economías y Sociedades de América Central a principios del siglo XXI". El estudio tiene como objetivos generales analizar las implicaciones para el desarrollo y la democracia de la integración impulsada por los grupos económicos globalizados de la región así como la incidencia de dichos grupos en el proceso de decisiones políticas y en la configuración de los sistemas políticos. Además busca presentar recomendaciones a los tomadores de decisiones políticas encaminadas a fortalecer el proceso de integración socioeconómico y político regional, en el contexto de una democracia verderamente participativa y socialmente equilibrada