Ventajas comparativas en el Mercado Común Centroamericano: Tasas de protección efectiva en Centroamérica - Cline, William R. (SIECA, 1977)
Estudia las tasas de protección efectiva del sector manufacturero en Centroamérica, cuantifica la protección nominal y efectiva que otorga el arancel externo a las distintas actividades productivas del sector, al nivel de distintas actividades productivas del sector, al nivel de 4 dígitos CIIU, rev. 2, para lo cual sigue los métodos tradicionales de relacionar el valor agregado de la producción, a precios domésticos, con el correspondiente a precios internacionales. Informa sobre coeficientes de producción, tasas de protección para productos finales a insumos intermedios, y variables utilizadas. Señala que los datos para los cálculos son: producción industrial, insumo-producto, tarifas y comercio. Analiza las tasas ajustadas y las legales de protección./ACM