Entre silencios y voces: género e historia en América Central: 1750-1990 - Rodríguez Sáenz, Eugenia
Se ha demostrado por muchos y variados estudios que los hogares encabezados por mujeres en muchas parte de América Latina " son un fenómeno en aumento, el cual ha sido objeto de una creciente investigación en la última década y media". Estos trabajos han enfatizado en una serie de problemas entre ellos las definiciones y conceptualizaciones de los hogares encabezados por mujeres, los factores que han producido un incremento en dichos hogares en diferentes contextos geográficos e históricos, la diversidad de esos hogares según la edad, la composición, el estado civil y los lazos con los esposos ausentes, las condiciones económicas y sociales de los hogares encabezados pro mujeres, así como las interrelaciones entre tales hogares y las intervenciones políticas. Se ofrece en este trabajo un panorama general de las estrategias cambiantes de los hogares encabezados por mujeres a través de diferentes generaciones de mujeres de bajos ingresos de localidades seleccionados en México y Costa Rica, enfocadas las rutas hacia las cabezas de hogares y los efectos sobre generaciones más jóvenes. La causa de los cambios se deben en buena medida a factores como la urbanización , la ampliación del acceso de las mujeres al mercado de trabajo, la expansión de la educación y el creciente apoyo legal e institucional a las madres solas, además existen indicadores que enfatizan en el hecho de que la marginalidad de la mujer se ha reducido. LOB/LOB