Propuesta para lograr procesos de elecciones democráticas en Centro América - Carazo Odio, Rodrigo (IIDH, 1983)
Se analiza la realidad de lo que acontece en Centroamérica y la difícil tarea de formular las bases que se creen necesarias para lograr procesos de elecciones democráticas en la región. Se parte de la profunda convicción de que el poder popular y el poder político, solo tienen una fuente -insustituible- en la voluntad popular, libremente expresada en comicios competitivos que se caractericen por el sufragio libre y universal, imparcialidad del gobierno y del ejército, pluralismo político, o vigencia de, al menos, dos partidos políticos con derecho a presentar candidatos para que los electores escojan libertad de expresión, existencia de un tribunal electoral independiente, voto secreto e igualitario, periodicidad de las elecciones y, sobre todo, posibilidad de conquistar el poder político, es decir, riesgo, para el grupo de gobierno, de perderlo. En el presente la violencia, desesperante y cruel, hace que el ciudadano interprete su voto como un aporte a la paz. La región está urgida de eliminar la lucha que mata y duele, lucha que no es en la actualidad problema suyo, sino de las grandes potencias, que han convertido al istmo, en luctuoso escenario de intereses foráneos. El autor continúa su análisis en búsqueda de soluciones al conflicto centroamericano es así como observamos el comportamiento centroamericano ante los procesos electorales y el papel del cuadro político, que ha adoptado diversos nombres a lo largo de la historia lo que revela la lucha permanente del hombre entre el gobierno del pueblo (democracia), el gobierno de unos pocos o de uno solo (totalitarismo o autoritarismo) y el gobierno absoluto, que pretende penetrar al hombre en su totalidad (totalitarismo). También se estudia la participación popular en todo este proceso, la que no debe ser impuesta, a fin de que no se convierta en manipulación o ficción de democracia, sino que ha de ser un encuentro entre los poderes públicos, que formulan políticas de desarrollo, y el propio pueblo urgido de aumentar los niveles de subsistencia y desarrollo. Por otro lado se estudia la acción de la izquierda en todo este proceso, así como el de la extrema derecha. HB/hmbq