Informe final del Seminario Taller sobre Ajuste Estructural y la Integración Económica Centroamericana
Se analizan aspectos referidos a la integración y a los procesos de ajuste en Centroamérica. Los Programas de Ajuste en la línea de los organismos financieros internacionales, tienen objetivos que apuntan hacia una desintegración mayor, de este modo, se analiza la situación de Centroamérica, destacándose su condición de dependencia y endeudamiento. La integración económica de Centroamérica se perfila como una salida a la crisis regional, precisamente, ante las características que asume la crisis en la región es que se ponen en marcha los Programas de Estabilización o Ajuste, los Programas de Ajuste Estructural (PAE) y los Programas de Ajuste Secotrial (PAS). Se concluye con un bosquejo de las contradicciones insoslayables entre los programas de ajuste, sean estructurales o sectoriales y, los proyectos o procesos de integración: 1- los PAE tienden a resolver problemas coyunturales ligados a desequilibrios externos, contrario a la planificación económica, - los PAE tienen como objetivo la privatización de la economía, lo cual implica el alejamiento del Estado de la actividad económica y por lo tanto, de los procesos de integración, - los programas de ajuste van en la línea de abrir las economías a terceros mercados en detrimento de un mercado regional y - las negociaciones con los organismos financieros se realiza bilateralmente, mientras que en los procesos de integración es importante la acción común frente a terceros. Es importante entonces un esquema de integración que considere la estructura económica, social y política de Centroamérica, a partir de la consolidación de la paz, comprometerse con proyectos regionales y realizar los cambios estructurales necesarios. AR/MR