Población y salud en Mesoamérica - Chinchilla Arley, Ricardo
Por muchas razones, índices reproductivos elevados suelen considerarse una desventaja. En términos empíricos, el planteamiento se apoya en dos hechos estilizados: a) la mayor fecundidad prevaleciente en comunidades pobres (por ejemplo en países pobres), lo que sugiere una relación entre ambos aunque sobre los mecanismos a través de los cuales opera tal relación aún haya discusión b) las brechas de fecundidad que hay entre grupos socioeconómicos de la población y que obedecen sistemáticamente a uns sobrefecundidad de los pobres. Este documento usa como fuentes de información la bases de microdatos censales de los países del Istmo Centroamericano disponibles en CELADE. El análisis se concentra en los dos países que tienen más de una base de microdatos (Costa Rica y Panamá), aunque también se aborda el caso mexicano