Políticas de atención a la adolescencia y juventud - Muñoz, Ch, Sergio
La investigación parte del hecho de que la actual política de reforma del Estado afecta de forma directa o indirecta los esfuerzos en la política social del gobierno, que darán prioridad o ignorarán, de acuerdo a las prioridades políticas o institucionales, los principales problemas de la juventud costarricense, los cuales son: falta de asistencia a la educación regular, problemas para obtener empleo y cuando lo consiguen los sueldos son muy bajos, la aceleración, multipilicación y transformación de las circunstancias en que se desenvuelven los jóvenes en riesgo social, el consumo de drogas lícitas e ilícitas, ausencia de espacios de participación y opinión, además de la desorganización. Se considera que la actual administración se ocupa de varios aspectos que afectan a la juventud como la educación, salud y menores en riesgo, pero deja de lado otras como la situación laboral, fármacodependencia y la participación. Se sostiene que las acciones de la movilidad laboral, la reducción del gasto público y la reforma han afectado el desarrollo de programas en educación u otras esferas. Por ello es importante cuestionarse hasta qué punto las políticas económicas y la reforma estatal contemplan las repercusiones en el sector social del gobierno. De acuerdo con la información obtenida, parece ser que la ausencia de una real coordinación en estas esferas de acción oficial sea el rasgo más característico de la administración Figueres Olsen. Este es un aspecto de gran importancia para comprender el desarrollo futuro de las acciones institucionales. OB/LOB