Centroamérica, balance de la década de los 80: una perspectiva regional - Casaús Arzú, Marta Elena
La Comunidad Económica Europea (CEE), ha prestado una valiosa cooperación al conflicto centroamericano en el plano político, aunque en el económico no se ha comportado a la misma altura. La ayuda de la CEE, en buena parte obedece a la gran presión ejercida por España en las distintas instancias comunitarias, país que además utilizó de forma inteligente su presidencia en 1989. Sin embargo, la cooperación económica es aún insuficiente, a pesar de ser la zona geográfica en donde proporcionalmente hablando la CEE ha dedicado más recursos. Se teme que para la década de 1990 una fuerte atracción por el Este europeo y una falta de definición de criterios, conviertan a América Latina en la gran olvidada europea. Centroamérica por su parte busca diversificar su dependencia del norte y acercarse al otro lado del Atlántico. Por ello mira con interés toda iniciativa que incluya a otros países de fuera de la región. Se espera que la CEE continúe dando respuestas positivas y profundice su financiamiento en Centroamérica, con ello facilitaría el desarrollo de la zona, contribuiría a evitar las dependencias unilaterales fomentando un mayor equilibrio en las relaciones con Estados Unidos y disminuir con ello esa imangen inexacta y fácil de fortaleza económica aislada que se le atribuye luego de 1992. OB/LOB