Memoria del Seminario: La política agrícola común europea y la cooperación para el desarrollo
El Seminario, cuya Memoria se recoge en este documento, se realizó en acatamiento de la recomendación hecha por la IX Conferencia Interamericana de Ministros de Agricultura (Ottawa, septiembre de 1987), para la formulación de un Plan Estratégico de Acción Conjunta para la Reactivación y Desarrollo de la Agricultura de América Latina y el Caribe. El Seminario se estructuró en tres partes, tal y como se recogen en el documento. En la primera parte se esbozó un marco de referencia común alrededor de la agricultura y el escenario internacional, con el fin de analizar la experiencia de la CEE a partir del momento histórico que se vive en el mundo, en Europa y en América Latina y el Caribe. La segunda parte es de carácter informativo y se trató de alcanzar un conocimiento útil sobre la experiencia de la CEE. Abarcó doce sesiones, que cubrieron básicamente tres temas: la política agrícola común, la política comercial común y la política de cooperación para el desarrollo. La tercera parte del Seminario tuvo por objetivo la identificación de algunas áreas de acción futura. Para ésto, primeramente, se analizó la dimensión política de la integración y, seguidamente, en el marco de la integración se examinaron las posibilidades de cooperación, como telón de fondo para la identificación de esas áreas de acción futura, a muchas de las cuales se refieren en concreto. En síntesis, las diferentes partes tratan los siguientes temas: i.- Las políticas para la agricultura en los países de América Latina (y el Caribe) y los procesos de integración ii.- La experiencia de la Comunidad Económica Europea y, iii.- Hacia el fortalecimiento de los procesos de integración: La dimensión política de la integración y la cooperación en la región. Contiene tres anexos: 1°. programa del Seminario 2°. Lista de participantes y, 3°. Material de referencia. MB/MR