Democracia, gobernanza y desarrollo en el Mercosur: hacia un proyecto propio en el siglo XXI - Sierra, Gerónimo de (UNESCO. CLACSO, 2004)
El artículo se refiere básicamente a la profunda deslegitimación del sistema político institucional democrático de Argentina, que se viene arrastrando desde hace algunos años y que eclosiona en los acontecimientos de fines de 2001 e inicios de 2002 en Argentina, en un marco de largo plazo de persistente deterioro social, varias políticas gubernamentales agravaron la magnitud y alcances de la crisis económica y la vulnerabilidad financiera y acentuaron su impacto sobre los segmentos medios y más empobrecidos de la población, incluyendo a quienes hasta entonces habían logrado mantenerse relativamente al margen de ellas