Crisis y futuro de la banca en México - Correa, Eugenia
Este libro presenta una serie de trabajos elaborados con el objetivo de analizar y explicar la situación actual de los bancos en México, así como de pronosticar cuál puede ser su futuro inmediato. De esta manera, el trabajo de Gregorio Vidal introduce en el análisis de los procesos de compra, fusiones y cambios en la propiedad en bancos y grandes empresas. Sostiene que con la crisis cambiaria y bancaria de 1994 el traslado de activos a firmas extranjeras se aceleró y se presentó una creciente desarticulación de los grupos empresariales más importantes del país. El trabajo de Alicia Girón, estructurado en etapas, permite analizar las transformaciones sucedidas en el sistema bancario mexicano hasta la actualidad. Por su parte, Eugenia Correa analiza las consecuencias del rescate bancario sobre el presupuesto público y la preeminencia de las recomendaciones del Fondo Monetario Internacional para llevar a cabo el rescate. Irma Manrique analiza las consecuencias de la caída del financiamiento bancario en México durante los noventa. En el trabajo de Carlos Morera se expone, a partid de las transformaciones en los servicios financieros y de telecomunicaciones una visión general de los cambios ocurridos en los grupos financieros bancarios privatizados en México, así como el caso particular de Telmex, afirmando que a pesar de los cambios, existe rigidez en el crecimiento económico. El artículo de Eugenia Correa y Esmeralda Maya analiza la nueva presencia de los bancos extranjeros en México. Sostiene que los mecanismos de rescate bancario y del bono IPAB han hecho posible que los bancos presenten niveles interesantes de rentabilidad y resulten atractivos para nuevos propietarios. El artículo de Rodolfo García Zamora analiza el problema de las carteras vencidas en el sector agropecuario, la posposición del problema del financiamiento que compromete el empleo y la producción sectorial. Finalmente, Guadalupe Mantey realiza un breve recuento del origen de la crisis bancaria y las políticas seguidas para enfrentarla