América Latina: mortalidad en la niñez; una base de datos actualizada en 1995
El documento es una adaptación y ampliación de una base de datos que contiene la información disponible sobre las probabilidades de morir de niños menores de un año y de cinco años en los países en desarrollo, desde los años sesenta. Constituye la actualización de los fascículos publicados con la finalidad de describir y evaluar las fuentes y datos disponibles para estimar la mortalidad infantil y en la niñez, presentar las cifras confiables de la mortalidad en la infancia y antes de cumplir los primeros cinco años de vida por períodos quinquinales, desde 1960-1965 hasta 1990-1995. Se estudia específicamente el caso de El Salvador, sus estadísticas vitales, censos, las encuestas por muestreo. Se menciona que este país ha llevado a cabo cinco censos de población. Los dos últimos en 1971 y 1992, incluyeron preguntas pertinentes para estimar la mortalidad en los primeros años de vida. Los resultados de los diversos estudios muestran un descenso sostenido en los niveles de mortalidad. Como era de esperarse las estadísticas vitales subestiman considerablemente la mortalidad infantil. Al parecer la información del censo de 1971 es aceptable y permite obtener estimaciones de mortalidad razonablemente confiables. Una buena parte del país no fue encuestada debido al conflicto armado y es probable que allí la mortalidad sea mayor que en las zonas rurales cubiertas por las encuestas. Aparentemente este hecho no afectó las estimaciones de mortalidad para todo el país, ya que las mismas son coherentes con las derivadas de las encuestas de hogares que incorporan en la muestra la región mencionada anteriormente y que fue excluida. El artículo contiene información sobre las diferencias sociales de la mortalidad en la niñez, el nivel de instrucción de las madres y tablas y gráficos sobre la mortalidad infantil. HB/HMBQ