La Integración centroamericana: algunos principios y conceptos
El fin último de la integración centroamericana ha sido siempre aumentar, el bienestar de todos y en cada uno de los países miembros, en un mundo complejo con distorciones en el comercio y en la estructura mundial de la producción, reconociendo que está fuera del alcance de centroamérica eliminar tales distorciones. La integración tiene el objetivo general de lograr el desarrollo regional y la transformación de los sectores productivos. Es por tanto una alternativa de desarrollo, entendiéndolo como "el mejoramiento sostenible del nivel de vida, el cual comprende consumo material, educación, salud y protección del medio ambiente. Ezntre los objetivos específicos persigue la inserción eficiente en el mercado mundial, la articulación de los sectores productivos y la integración positiva de los agentes públicos y privados, para que el proceso beneficie a todos los participantes. Sin embargo, dependerá del grado o nivel que se proyecte el ritmo de crecimiento alcanzable. Con esto se inicia la búsqueda de la comunidad centroamericana que trasciende las etapas del libre comercio, arancel uniforme y unión aduanera, ya que incluye la libre movilidad de factores productivos, la armonización y convergencia de las políticas macroeconómicas, la política comercial externa común y la unión monetaria. Centroamérica busca la Unión económica afianzando el mercado común (zona de libre comercio, arancel externo común y libre movilidad de factores) y coordinando políticas económicas. El documento en sí reseña la década de los años cincuenta y sesenta hasta la de los noventa, analiza las etapas de la integración y modernización del sistema productivo, el libre comercio regional, inversiones, independencia, estabilidad, concertación, unión monetaria política, cambiaria y política crediticia. También estudia la armonización tributaria, política científica y agrícola, para finalizar con una presentación de las etapas de la integración. HB/ALJ