La Paz no tiene fronteras - Arias Sánchez, Oscar (Banco Internacional de Costa Rica, 1987)
Discurso del Dr. Oscar Arias Sánchez al que le fue otorgado el premio Nobel de la Paz en el año 1987, por la labor realizada en pro de la paz centroamericana, una región en constante conflicto. Arias reseñó que no se busca la paz solamente sino que ésta sea seguida del progreso político, la paz debe ir de la mano con la democracia, se debe de terminar con tanto derramamiento de sangre, con las violaciones a los derechos humanos y además, se deben respetar los derechos individuales de cada persona. Para alcanzar la paz se debe de desear de verdad y tener la suficiente voluntad para superar todos los obstáculos. En su discurso, Arias resaltó que era un latinoamericano más de los que conforman los 4000000, insistió en que América está marcada por profundas cicatrices y es necesario dejar de lado las torturas, el destierro y el engaño. Entre los aspectos en los cuales ahondó Arias fueron en los contrastes existentes en Centroamérica y a la vez en sus similitudes, en donde "millones de hombres y mujeres comparten sueños de libertad y desarrollo". Resaltó el sistema político costarricense, en donde no existen armas y donde se lucha por seguir siendo un pueblo sin hambre y que Costa Rica es para América un símbolo de libertad y paz. Dentro de los problemas más graves que afectan a Centroamérica, destacó la crisis económica y ahondó en la necesidad de buscar una nueva economía, con el fin de volver a crecer. Seguidamente indica que el plan de paz se fundamentó en el grito de libertad de Simón Bolívar, en el Grupo de Apoyo y el Grupo de Contadora, estos elementos fueron importantes para alcanzar la meta anhelada. OB/MR