Costa Rica and the Central American Common Market - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld, 1989)
Analiza la participación de Costa Rica en el Mercado Común Centroamericano, inicia con un enfoque histórico en torno a la integración del país a dicho proyecto. Representantes costarricenses asistieron a las sesiones convocadas por la Comisión Económica para América Latina en 1951, cuando la resolución sobre la integración económica fue aprovada por las Naciones Unidas, sin embargo es hasta 1960 que Costa Rica se incorpora al Mercomún. De acuerdo al autor, el Mercado Común aceleró la industrialización a través del crecimiento y protección de los mercados, asimismo éste ha generado mayor dependencia de los países centroamericanos de la tecnología, la cultura y el financiamiento externo. Lizano analiza el impacto del Mercomún en el área, citando algunos problemas inherentes al modelo de industrialización generada, también cuestiona el patrón de industrialización en el país y los efectos sobre la estructura social. AB/JM