Sujetos sociales y nuevas formas de protesta en la historia reciente de América Latina - Caetano, Gerardo
El texto tiene como objeto de análisis la protesta popular en la Guatemala de la posguerra. El autor examina cómo en el primer momento de la posguerra, el resarcimiento a las víctimas de las violaciones a los derechos humanos cometidos durante los años del conflicto interno y la reivindicación de los derechos de los pueblos indígenas (principalmente víctimas de los crímenes de lesa humanidad) pasaron a un primer plano del pleito social y político. Sin embargo, después de un período en el que las reivindicaciones étnicas y el resarcimiento por las infamias cometidas por la guerra sucia parecieron opacar los conflictos de clase, en la actualidad, estos han vuelto a desplegarse en términos de lucha contra el neoliberalismo y los efectos perversos de la globalización, de acuerdo a una tendencia mucho más similar a la pauta regional mesoamericana de la protesta popular