Integración y desarrollo en Centroamérica - Lizano Fait, Eduardo
Las disparidades entre los países son frecuentes y de naturaleza muy diversa: cultural, geográfica, económica, socio-política entre otras. Se indica que una de las características más comunes en los programas de integración económica es la disparidad que existe en el grado de desarrollo de los diferentes países participantes, dicha situación se encuentra en programas entre países desarrollados o países en desarrollo, independientemente de la latitud en donde se hallen localizados. La situación de disparidades en el grado de desarrollo ha sido una de las causas principales, si no la principal, de discordia y conflictos en el seno de los diversos esquemas de integración. Así, las crisis más pronunciadas que han aquejado a los procesos de integración económica se han debido a la menera en que se ha abordado el problema de las disparidades, aún más, la disolución misma de algunos de los esquemas se ha debido precisamente a ese problema. Se enfatiza en las diferentes medidas puestas en práctica por el Mercado Común Centroamericano (MCCA), así como en otros esquemas de integración latinoamericanos, a la vez que se examinan algunas propuestas sugeridas para hacer frente al problema de las disparidades, se citan, entre otras, el tamaño del mercado de cada país miembro, la estructura de la demanda, la capacidad de producción instalada, capacidad potencial de producción, la clase empresarial, la organización institucional y la capacidad de negociación, entre otras, las consecuencias de las disparidades para el proceso de integración son evidentes. Cuando las disparidades iniciales entre los países miembros son muy acentuadas, la integración se dificulta y resulta frágil. OB/LOB