Guatemala: crecimiento económico y pobreza: el impacto de la política económica en la pobreza, durante el período 1950-1997
Se analiza el desempeño económico de Guatemala durante el período de1950-1996 y el grado de incidencia de la gestión macroeconómica y de las políticas sectoriales en el ámbito productivo y social destacándose los impactos de esas políticas en la profundización y generalización del problema de la pobreza en el país. El informe está estructurado en tres capítulos, el primero examina las tendencias económicas y la evolución social del país con base en el papel que jugó la política económica en tales procesos durante el período de 1950-1979, destacándose que a pesar del crecimiento económico basado en la estrategia de crecimiento hacia adentro, la pobreza aún continuaba particularmente en las áreas rurales. Se desarrolla el marco explicativo de la pobreza, describiendo las relaciones de causalidad en la que se inscribió la distribución desigual del ingreso y el fenómeno de la pobreza. En el segundo capítulo se analiza el grado de incidencia de la gestión macroeconómica en la etapa recesiva que registró la economía del país durante el período 1980-1986 y el impacto de esa política en la profundización de la crisis y la generalización de la pobreza. Se evalúa el papel de la política gubernamental en el proceso de recuperación económica observada a partir de 1987-1996 el cual ha estado acompañado por tendencias hacia un deterioro mayor de la calidad de la ocupación en el país en la medida en que se han incrementado los niveles de subempleo estructural. En el tercer capítulo se propone un conjunto de políticas relacionadas con el área macroeconómica, el acceso de los grupos de población en situación de pobreza a los activos productivos y las que corresponden propiamente a los sectores sociales, así como también a la política de apoyo para la inserción en la economía de mercado. El texto cuenta con abundante información estadística, con indicadores como esperanza de vida, tasa de natalidad, mortalidad, alfabetismo, capacidad portuaria, empleo, exportaciones, entre otros. SBR/SBR