La inserción económica de los refugiados o asentados en campamentos rurales - Mora Alfaro, Jorge A. (CASP/CAMP, 1987)
Estudio sobre las condiciones económicas de los refugiados, sobre todo nicaragüenses y salvadoreños, en Costa Rica. Señala que a esas personas se les ha dado todo lo necesario para su subsistencia: alimentación, vestido, alojamiento, etc., pero que su permanencia en el país obliga a buscar los medios que propicien su integración a la sociedad y, en este sentido, se presentan las experiencias de los campamentos de refugiados de Limón y Tilarán, donde se han impulsado una serie de proyectos económicos que procuran la plena integración el refugiado a la sociedad, sobretodo laboralmente, y con ello mejorar su situación socio-económica. El análisis se centra en la evaluación del organismo encargado de llevar a cabo ese plan de integración social del refugiado. Contiene una serie de cuadros estadísticos en los que se presenta: características socio-emográficas, ocupación de la población activa, opciones de empleo, experiencia en los cultivos agrícolas hechos por los refugiados, etc. LOB/mb