Nicaragua: dictadura Somocista, movimiento popular e iglesia 1968-1979 - Samandú, Luis E. (CSUCA, 1982)
Reconstruye el desarrollo de una iglesia Popular en Nicaragua en el contexto de las luchas sociales y políticas entre 1968 y 1979 - Estudia la evolución y la interrelación de tres actores sociales: Dictadura Somocista, movimiento popular e Iglesia Católica. Determina las principales líneas de dicho proceso desde los años 50 hasta 1968 para caracterizar luego el desarrollo sociopolítico en la década de 1970, prestando atención al desarrollo de la Iglesia Católica, tanto en su jerarquía como en los grupos de base. Divide el periodo de los años 70 en tres subperiodos, a saber: 1968-72 (Crisis Económica y contradicciones interburguesas), 1973-77 (Empobrecimiento de las masas populares y represión), 1977-79 (Movimiento popular contra la dictadura con apoyo de los cristianos)