Democracia estable ¿alcanza?: análisis de la gobernabilidad en Costa Rica - Gutiérrez Saxe, Miguel
Costa Rica posee una de las democracias más maduras y estables de América Latina, constituyendo este uno de los pilares fundamentales de su avance económico y social a lo largo de 20 años. El país cuenta con una vasta trayectoria de estabilidad política y calidad institucional, un afianzado modelo de crecimiento orientado hacia el exterior y una estructura social caracterizada por un amplio sector de clase media y bajos niveles de exclusión en relación con otros países de la región. El libro está organizado por capítulos, el primero provee una breve reseña histórica del proceso político y económico de Costa Rica a lo largo de los últimos 50 años. El segundo presenta una síntesis de los principales dilemas que enfrenta la gobernabilidad democrática costarricense. En el capítulo tres se analiza el funcionamiento de las instituciones políticas en el país, incluidos el sistema de partidos, los poderes de gobierno, el sistema electoral y las condiciones para el ejercicio de la democracia en general. En el cuarto se examina el funcionamiento del sistema de justicia. El capítulo cinco amplía el análisis de los elementos que condicionan las capacidades del Estado. En el sexto se estudia la institucionalidad estatal en su vínculo con el fomento y la regulación de mercados. En el sétimo, se incorpora una visión dinámica, desde un enfoque de economía política. Finalmente, en el capítulo ocho se ofrece una perspectiva comparada de los desafíos que enfrenta el país y su relación con el camino recorrido por otras naciones de características similares