Los adolescentes en la encrucijada entre el derecho de la educación y las estrategias laborales - Macri, Mariela
El objetivo de esta ponencia es presentar perfiles de vida de los adolescentes urbanos de distintos sectores socioeconómicos. Los perfiles fueron construidos a partir del análisis de datos provenientes de la Encuesta de Desarrollo Social, constituyen una proximación inicial, que profundizará en la investigación cualitativa "Trabajo y trayectoria educativa en adolescentes"..El análisis de los datos se orientó a conocer y desacribir diferentes perfiles de vida según posibilidades de acceder a bienes sociales y económicos, a los derechos de ciudadanía y el uso de servicios públicos. El supuesto era que la posibilidad de los hogares de acceder a bienes sociales como la educación, a derechos de ciudadanía como los derechos delñ trabajo y a servEl objetivo de esta ponencia es presentar perfiles de vida de los adolescentes urbanos de distintos sectores socioeconómicos. Los perfiles fueron construidos a partir del análisis de datos provenientes de la Encuesta de Desarrollo Social, constituyen una proximación inicial, que profundizará en la investigación cualitativa "Trabajo y trayectoria educativa en adolescentes"..El análisis de los datos se orientó a conocer y desacribir diferentes perfiles de vida según posibilidades de acceder a bienes sociales y económicos, a los derechos de ciudadanía y el uso de servicios públicos. El supuesto era que la posibilidad de los hogares de acceder a bienes sociales como la educación, a derechos de ciudadanía como los derechos delñ trabajo y a servicios públicos de diversa índole, ya en el mercado a través del ingreso, o en circuitos sociales o estatales a través de competencias para gestionarlos, influyen significativamente en el perfil de vida de los adolescentes. DOC/WMV