La fuerza de trabajo en el agro: experiencia de desarrollo capitalista en Panamá - Gandásegui H, Marco A.
El objetivo principal de este trabajo se orienta hacia la aplicación de un método que abra los canales más propicios para interpretar la realidad. En este sentido, el fenómeno más importante lo constituye la transformación de la unidad productiva tradicional en el agro. Por lo demás, el estudio pretende precisar mejor el comportamiento de la población trabajadora panameña en el agro en el período de 1960 a 1980. El autor afirma que la distribución de la producciónexperimentó cambios sustanciales, al igual que la distribución de la producción además de que los niveles y práticas de consumo fueron afectados profundamente, etc. Para demostrar la forma en que este proceso se desarrolló en los últimos cuatro lustros, intenta descomponer el proceso productivo a través de los principales rubros de la producción agrícola. Aclara que aunque la metodología utilizada tiene limitaciones, permite llegar a conclusiones concretas en cuanto a la ocupación de la fuerza de trabajo en el agro. Pero, previo al análisis de la distribución de la fuerza de trabajo en el campo panameño, elabora un marco de referencia para situar el agro en un contexto nacional. También prepara un marco teórico que permita situar el fenómeno captado en las áreas rurales dentro de un proceso de desarrollo coherente. La tesis central que se desarrolla es que la descomposición de las unidades productivas campesinas y su recomposición en unidades diferentes, representa el fenómeno más sobresaliente a nivel de las relaciones sociales de producción en el agro. Son estas unidades diferenciadas las que explican el incremento en la producción y en la productividad en la áreas rurales. Al mismo tiempo, ese fenómeno implica un movimiento dual simultáneo: por un lado, transforma la unidad campesina y, por el otro, la disuelve desplazando a sus miembros. Para explicar este movimiento simultáneo, el autor recurre a los conceptos marxistas de subsunción formal y subsunción real. MB/ALJ