Transcripción entrevista de Ottón Solís - Solís Fallas, Ottón
De acuerdo al ponente, la transformación fundamental que se da en la actualidad es en los flujos de información. Sostiene que el reto para Costa Rica ahora es cómo integrar la sociedad costarricense, los diferentes grupos: lo rural a lo urbano, las clases altas a las clases bajas, esto es, cómo integrarlos al mundo? Por otra parte, acorde con el modelo de apertura, el Estado, en vez de simplificarse, cambiando su función cualitativa, tiene mayor injerencia en lo que realiza, se ha complicado: no ha conducido al desarrollo social, sino lo contrario, no ha llevado a la competitividad internacional sino a un deterioro de las relaciones comerciales del país. Enfatiza en que Costa Rica debe invertir en el factor humano: en salud, educación y crédito. Es función del Estado poner a disposición de los individuos las herramientas de creación de riqueza. En todo el esquema es esencial la participación ciudadana, lo mismo que la vigencia de la democracia. En el campo del ambiente, finalmente, destaca dos áreas principales: una, el manejo forestal (no destruir los recursos) y el otro referido a la limpieza del ambiente. EBZ/mb