La Inseguridad alimentaria en Centroamérica: un intento de síntesis - Cáceres, Miguel (Temas de seguridad alimentaria)
El problema de la seguridad alimentaria ha tomado vigencia en la última década. Al bajar la producción interna, Centroamérica se ha vuelto más dependiente de Estados Unidos en materia alimentaria, esto se ha agravado con la aplicación del Programa de Ajuste Estructural y hoy más que nunca Centroamérica está más lejos de la autosuficiencia o autoabastecimiento que tuvo en los años 70. Esto ha agravado también la situación alimentaria y nutricional, pues los alimentos son más caros y escasos, por depender de las importaciones aunado a las condiciones sociales, las cuales han empeorado como consecuencia de la recesión económica, el pago de la deuda externa y la situación política que repercute en la producción, los salarios y la pérdida del poder adquisitivo es por ello que para la década del 90 la tarea a resolver es la seguridad alimentaria y el autoabastecimiento. Se concluye, que las estructuras de producción de Centroamérica no tienen capacidad para responder simultáneamente a la seguridad alimentaria y al autoabastecimiento, a excepción del cultivo del arroz. El proceso de deterioro de la producción de granos se inicia a finales de los años 70, se recupera parcialmente a principios de los 80 para luego agravarse. Propone analizar la relación de las políticas agrícolas con los sistemas de producción, consumo y situación nutricional, analizar la relación de las políticas macroeconómicas con las políticas agrícolas globales y sus efectos sobre la producción de granos básicos y las condiciones nutricionales de la población. VJ/JM