Shocks externos y mecanismos de estabilización - Engel, Eduardo
El desarrollo de los mercados financieros internacionales ha implicado niveles crecientes de tamaño, globalización y tecnificación de las transacciones y una cantidad cada vez mayor de los instrumentos ofrecidos: las empresas han estado muy cerca de este proceso, éstas se encuentran en una época de focalización en donde la especialización es lo que prevalece y donde es posible desprenderse de los riesgos y negocios en los que no se tiene ventajas comparativas a través de los distintos intrumentos financieros, a dicha actividad se le conoce con el nombre de "hedging" y su foco es tratar de independizar los resultados de los negocios y proyectos respecto al movimiento de variables exógenas. Latinoamérica no ha estado alejada de estos cambios a nivel financiero, por ejemplo desde 1990, funciona la Bolsa de Comercio en Santigo de Chile, un mercado de futuros contratos de dólares y en 1991, entraron en operación contratos futuros de índices accionarios, se agrega que empresas estatales están empleando este tipo de instrumentos. Por último se estima que existen diversas formas de combinar instrumentos financieros para disminuir la variabilidad del patrón de ingresos de un país. A modo de ejemplo, el pago de la deuda externa podría atarse a los ingresos provenientes del extranjero, específicamente de materias primas, a través del cambio de la primera por la emisión de bonos ligados a esas materias primas. En síntesis, se realiza una revisión del funcionamiento de estos nuevos instrumentos, dando ejemplos reales y presentando algunas reflexiones sobre el funcionamiento de dichos elementos. OB/LOB