Resultados electorales y participación de la mujer - Rojas, Verónica
Análisis sobre la participación de la mujer en los procesos electorales en Nicaragua y de cómo afectó a este sector de la población los cambios que se dieron con la llegada al poder del sandinismo y el cambio de las estructuras sociales que se dieron en forma conjunta. Durante los años de la dictadura somocista la mujer ocupó un rol secundario, la mayoría de ellas laboraban en sus hogares dándose luego una ruptura en el comportamiento tradicional de la mujer, la cual se expresa en el elevado índice de participación de este sector en los diferentes aspectos de la vida nicaragüense, tales como la educación, salud, economía, defensa y otros. La mujer que para 1970 se encuentra entre la edad de 18 a 30 años es la que se mete con fuerza en los diversos sectores cambiando el anterior esquema de comportamiento femenino, aumentando la inserción del trabajo femenino en la sociedad. La mujer debió sin embargo, enfrentarse a una serie de problemas tales como la ruptura del modelo anterior de crecimiento, el enfrentamiento entre nación-imperio, tales problemas no permitieron que el incipiente cambio en el comportamiento social femenino se cohesionara, con ello, a partir de 1983 la mujer va disminuyendo en forma progresiva su incorporación a la vida activa del país. Esta actitud provoca un retroceso en el sector y posiciones más individualistas como estrategia de sobrevivencia, este comportamiento se refleja en la participación tan pobre que tiene en las elecciones, ante todo en las jóvenes y en las mayores de 40 años. Pero los movimientos sindicales de mujeres organizadas tanto en las zonas rurales como urbanas, permiten mayor participación femenina, al igual que más coherencia y sistematicidad en su pensamiento y acción. OB/MR