El Retorno de Nicaragua: condicionalidad y reestructuración conservadora - Saldomando, Angel
Primeramene se presenta una caracterización del tipo de ayuda que Estados Unidos entrega a los diferentes países por medio de sus entidades financieras internacionales, allí se presenta una conceptualización de las relaciones y contradicciones con los actores nacionales, a la vez que el autor se preocupa por definir la noción de impacto que empleará. Seguidamente se analiza la estrategia de la Agencia Internacional de Desarrollo (AID) y sus implicaciones generales, buscando dimensionar sus objetivos en torno a los que se creen son sus ejes principales. Dentro de ellos se intenta precisar el lugar que ocupa la relación con el sector privado. Con ello se busca hacer más intelegible la significación de concentrarse en el sector privado, cuya promoción se encuentra inserta en reformas institucionales y de la economía. Posteriormente se abordan los canales por los cuales transita el apoyo a la recomposición de la hegemonía del sector privado de la AID. Se aclara que por el hecho de que muchos fenómenos son embrionarios, los aspectos tendenciales pueden aparecer sobrevalorados, a veces sobre una base factual no del todo consolidada, lo cual se convierte en una debilidad. Se sostiene que lo positivo, es que se cuenta con una ocasión única para observar, desde su inicio, los procesos inducidos por la cooperación, con la desventaja que no se puede evaluar completamente el imapacto que ésta producirá, por tratarse de realidades contingentes cuyo desarrollo apenas empieza a perfilarse. Se aclara que la AID no estuvo presente en buena parte de los años 80's, por ello el trtabajo se inicia en el momento de la reinserción de dicha agencia en Nicaragua, claro está con todas las dificultades que esto representa. Necesariamente hubo que concentrarse en la dirección de los procesos y la estimación probable de sus resultados. Por otra parte, dada la amplitud de la ayuda de Estados Unidos, una evaluación global de su impacto es necesario realizarla en un estudio mayor. OB/LOB