Nueva dimensión de la política social - Solano Cerdas, Claudio
Esta ponencia del Ideario Costarricense trata sobre la política social en los años venideros. El ponente desarrolla el tema en cinco apartados, a saber: i-. los problemas sociales fundamentales, ii-. seguidamente, define la política social costarricense como de carácter subsidiario y dirigida a los sectores más menesterosos, y debe ser solidaria, iii-. caracterización de la política social de Costa Rica: apunta que, dada la imagen deformada de la política de ajuste estructural, ésta inside en la concepción y desarrollo de la política social, iv-. la administración y gestión de la política social: el planeamiento, el estudio científico, la visión global no han presidido el establecimiento de la infraestructura social, y por ello el primer paso consiste en realizar una reforma del Estado metódica y seria, y, además, se impone romper el poder de los gremios y grupos políticos, mediante un plan de concientización del país y presentando a las comunidades, a las personas y a los grupos opciones específicas, planes concretos y, v-. en lo referente a las perspectivas de la política social, su futuro depende de realizar una reforma profunda en sus absoletas y gigantescas instituciones, pero esta reforma implica una visión del Estado, una transformación total del sistema educativo y, finalmente, contar con un sistema tributario altamente eficiente. EBZ/mb