La Crisis centroamericana y Brasil: política reactiva y solidaridad discreta - Soares de Lima, María Regina (Grupo Editor Latinoamericano, 1988)
Analiza la política exterior de Brasil antes de la transición hacia el régimen civil. Estas relaciones se manejaban desde un enfoque realista, las alianzas son siempre instrumentos para alcanzar los objetivos fijados por el Estado, consecuencia de ello es que las alianzas no son permanentes en la medida en que cambian los objetivos del Estado y la realidad nacional. Para 1986 se dá un giro a la política exterior de Brasil, su participación a una salida política negociada de la crisis de Centroamérica. Pero la política brasileña en relación con la crisis de Centroamérica es de solidaridad discreta, sin un involucramiento directo en la problemática regional. AR/JM