Las Dimensiones sociales del ajuste en Centroamérica - Estrada Duque, Samuel
Analiza los éxitos de los Fondos Hondureños de Inversión Social (FHIS), indicando que dentro de los 000 proyectos de privatización, los FHIS no han ejecutado ni uno sólo, éstos han sido llevados a cabo por terceras personas, los FHIS han sido ante todo, una inyección de fortalecimiento de la sociedad civil hondureña. Se destaca que dicha institución no cuenta con representantes políticos de ningún partido, la asignación de recursos a las municipalidades se realiza en base a la población. Se promueven los proyectos con las corporaciones municipales, con el fin de fortalecer la democracia, a la vez que se busca combatir de manera efectiva, la pobreza. Los Fondos Hondureños de Inversión Social han sido beneficiados con la credibilidad internacional de que goza el gobierno hondureño, gracias a la cual han obtenido unos 37 millones de dólares. Dentro de las limitaciones se citan la falta de credibilidad de parte de las municipalidades cuando el proyecto se iniciaba, luego, el problema de la falta de ejecutores, ya que los proyectos por lo general eran para lugares muy alejados y de difícil acceso. Algunos de los errores que se han cometido son el dar excesiva prioridad a la promoción y financiación de proyectos de infraestrucvutra, el cual se dio sobre todo al principio, cuando era necesario definir las políticas a seguir. Finalmente, se indica que los Fondos de Inversión Social en América Latina y el Caribe han sido el primer paso para reconocer que los programas de Ajuste Estructural implican grandes costos sociales y que éstos deben ser repartidos de forma equitativa entre la población. OB/MR