Recuperación y desarrollo de Centroamérica; ensayos del Grupo Especial de Estudios de la Comisión Internacional para la Recuperación y el Desarrollo de Centroamérica - Asher, William
Existe un consenso en Centroamérica, respecto a que la tarea más urgente es el establecer un régimen de pagos que permita la normalización del comercio intraregional. Como resultado del crcimiento e inestabilidad de las regulaciones del tipo de cambio que han surgido como respuesta a la crisis económica de la región, los agentes económicos que interactúan dentro de la región no saben cuando o cómo se pagarán las balanzas de pagos resultantes de las transacciones comerciales intraregionales. Los cinco países han llegado a ser extranos en su propia casa, la que anteriormente había presenciado el libre tránsito de los bienes y servicios producidos por todos. Por otra parte se indica que de acuerdo con la historia del Mercado Común Centroamericano (MCCA), se deduce que éste es vulnerable a la caída en los precios de productos básicos que crean tensiones sobre los sistemas financieros internos y agotan las reservas de divisas y a su vez este agotamiento es el causante de las restricciones comerciales intraregionales. LOB/LOB