La nación en tiempo heterogéneo: y otros estudios subalternos - Chatterjee, Partha (Siglo Veintiuno. CLACSO, 2008)
Los ensayos de este autor intentan comprender el mundo contemporáneo o, mejor dicho, cómo funcionan las democracias poscoloniales en dicho contexto, y pertenecen a un tipo de discurso que recupera diversos intereses interdisciplinarios. El autor escribe desde lo particular agregando un lugar de enunciación diferenciado en el panorama académico contemporáneo. Detrás de sus ensayos, se puede encontrar los signos de un nuevo proyecto intelectual frente al conocimiento pero, sobre todo, una propuesta política donde, más allá de las dudas y entusiasmos, la necesidad de observar la agencia de los grupos subalternos se vuelve cada vez más urgente. El autor polemiza sobre las relaciones posibles entre las elites y las periferias del mundo globalizado: para eso, cuestiona muchas de las categorías de la ciencia política que hoy resultan anacrónicas o ingenuas, entre ellas, las ideas de nación, sociedad civil y ciudadanía tal como fueron concebidas por el pensamiento del siglo XIX. Estos conceptos, dice Chatterjee, sólo se aplican a la historia de las sociedades de Europa occidental y de Norteamérica, pero dejan afuera la realidad diaria y cambiante de la mayor parte del mundo, desde Asia hasta América Latina.