Información sobre población y pobreza para programas sociales
Se estudia las relaciones entre población y pobreza en el marco de la transformación productiva con equidad. En primera instancia se explica la transformación productiva con equidad en la región latinoamericana y del Caribe, de la cual se han tenido muchas experiencias en los intentos de competitividad entre ellas, mediante la explotación y sobreexplotación de los recursos naturales, lo que ha conducido a la reducción de éstos. El autor menciona que los métodos para buscar competitividad -sobreexplotación de recursos naturales, salarios deprimidos, devaluaciones sucesivas- son sustitutos imperfectos de la única fuente genuina de aumento de la competitividad, que es el aumento de la productividad de los factores mediante la introducción de cambios tecnológicos, pero a su vez, el proceso de cambio tecnológico es diferente al del pasado, el proceso es ahora sistemático y sistémico. Los recursos humanos son la población y su papel en la incorporación del cambio hace que, en mercados laborales que reflejen la productividad, todos lo que participan en el cambio tengan título para también participar en las ganancias de productividad que el cambio produce. Entre otras cosas en el artículo se expone en detalle: la lucha contra la pobreza, el progreso técnico, los factores demográficos, la política frente a la fecundidad, medios de planificación. Las relaciones entre población y pobreza son cruciales para los esfuerzos de desarrollo, en particular si se entienden por desarrollo los cambios en la estructura productiva que, con características de equidad -deseables por sí mismas y también necesarias para el cambio mismo- elevan el bienestar de toda la población. HB/HMBQ