The Reformism of Jorge Volio - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld, 1989)
Analiza la formación del Partido Reformista en Costa Rica y de su fundador Jorge Volio. El movimiento político iniciado por Volio se cataloga de bastante radical si se considera el contexto histórico de la Costa Rica de los años 20. La polémica figura del líder (sacerdote, soldado, político e intelectual), que materializó la creación de un movimiento político inspirado en el social cristianismo europeo, que pretendía alcanzar una transformación social significativa. Aunque el autor del artículo califica dicho movimiento como inmerso dentro de un sector burgués reformista, lo estima de vital importancia, dado el planteamiento de un programa de reformas sociales profundas. Dicho programa fue producto de un grupo organizado políticamente bajo la forma de un partido, elemento renovador en la historia de Costa Rica. Concluye que el movimiento político de Volio fue un gran intento por acelerar las reformas liberales del "Olimpo", contrario a los deseos de los cafetaleros sin embargo, aún cuando dicho partido recibía apoyo popular, no pretendió buscar el poder para la clase trabajadora, ni abolir el Estado a las clases sociales. AB/JM