Memorias del Primer Simposio Científico sobre Pueblos Indígenas de Costa Rica; Parte A. Antropología social: pasado y presente. Contacto cultural - Barrantes, Ramiro
Se indica que la artesanía ha sido una actividad tradicionalmente ignorada en Costa Rica, no ha sido sino en los últimos años en que ha tomado fuerza, pero se destaca la falta de claridad con relación a una política hacia el sector artesanal y de forma notoria para las poblaciones indígenas. La artesanía es vista como una expresión material de la cultura de un pueblo, que la produce como respuesta a las necesidades materiales, espirituales y recreativas de su comunidad, de ahí que se considere a esta actividad como la portadora de la identidad cultural del grupo que la produce. Es importante destacar que una caracterøstica de la artesanía es su labor manual, la producción familia o en pequeños talleres, la participación del artesano en todo el proceso de la producción, la transmisión generalmente informal y tradicional que proyectan modos de ser propios de cada grupo productor y expresados en los diseños creados por los artesanos. Por esta razón se considera fundamental el definir políticas concretas que ayuden a que los artesanos puedan continuar con su tarea contando con el apoyo de las entidades gubernamentales pertienentes y que no sigan al margen, olvidados por todos. LOB/LOB