Análisis de la Encuesta de Empleo Juvenil - Picado Rojas, Carlos Alberto
En este documento se recoge el análisis del resultado de la "Encuesta de Empleo Juvenil", realizada por el Departamento de Planificación e Investigación del Movimiento Nacional de Juventudes. En este trabajo de investigación no solo se identifica el problema del desempleo juvenil como fenómeno propio de esta coyuntura, lo cual se ha hecho anteriormente, sino que además se adentra en la forma en que el mismo es percibido y vivido por los jóvenes costarricenses, punto en el cual la información recogida por medio de la encuesta, constituye un material único. El análisis desarrollado pretende ser un apoyo a las decisiones institucionales que en emateria de empleo juvenil se pretende tomar, pues se pone de manifiesto la percepción de los jóvenes sobre sus problemas para encontrar empleo, así como los intereses ocupacionales que tienen y las áreas de formación en que estarían interesados. Adicional a lo naterior, se ha particulatizado, en la medida de lo posible, la situación de género, sobre el supuesto de que habrá entes interesados en desarrollar políticas diferenciadas por sexo. Además, se avanza en la búsqueda de causas que justifican las respuestas de los entrevistados con el objeto de señalar tendencias, cuando sea posible. Por otra parte, dado que la muestra escogida corresponde a los catorce cantones del país donde se registran los más altos índices de desempleo juvenil, según provincia, se hizo necesario desarrollar el análisis de las respuestas a ese nivel, bajo el supuesto de que ello permitirá darle atención prioritaria a esos cantones. Concluye que los resultados que se exponen en el documento son una constatación de la situación excluída que en materia de trabajo vive el joven y evidencian la urgencia de una respuesta institucional. MB/ALJ