Elaboración de propuesta de ley modelo de áreas protegidas: El Salvador; cuestionario a colaboradores nacionales - Rodríguez, José Luis
El Proyecto Jurídico Mesoamericano sobre Biodiversidad y el Centro de Derecho Ambiental y de los Recursos Naturales, realiza un cuestionario a colaboradores nacionales sobre la "propuesta de ley Modelo de Areas Protegidas en El Salvador". El artículo inicia con una introducción a la lesgilación sobre áreas protegidas reseñando su historia, tratados, convenios, acuerdos o alguna otra disposición de carácter internacional, referente a áreas protegidas, analiza la legislación específica, sectorial, se destacan las disposciones legales especiales, aplicables a las áreas protegidas, ley de riego y avenamiento, el reglamento sobre la calidad del agua, el control de vertidos y las zonas de protección, ley forestal, código de salud, la ley de reforma agraria y la ley relativa a áreas protegidas, se analizan las atribuciones para legislar, observaciones y recomendaciones relativas a los principales problemas de ineficacia de la legislación relativa a las Areas Protegidas. Por otra parte se estudia la conformación, declaratoria y administración de áreas protegidas, entre los conceptos que no tiene una definición reales encontramos: área de protección y recuperación, área natural de recreación, área natural de uso múltiple, monumento cultural, monumento natural, parque nacional, parque regional, reserva forestal, refugio de vida silvestre y vista panorámica, el manejo de éstas y sus áreas circunvecinas, analizando las categorías de manejo, el papel de las Organizaciones No Gubernamentales, la planificación del uso de la tierra, los planes nacionales o multilaterales y el ecoturismo. Así mismo se estudian los procedimientos para la resolución de problemas relacionados con áreas protegidas, la competencia judicial, administrativa, la resolución extrajudicial de conflictos y la acción denuncia popular. Posteriormente se observa lo que se refiere a tenencia y uso de la tierra, la Reforma Agraria, registros, catastros, capacidad y limitaciones legales al uso de la tierra en propiedades privadas, las actividades forestales y agrícolas dentro y alrededor de las áreas, los incentivos económicos para la conservación del Patrimonio Natural, los autores analizan la existencea de incentivos fiscales y económicos no comprendidos anteriormente y algunas observaciones referentes a ésto. El manejo de la fauna y flora silvestre y de la biodiversidad, es otro elemento estudiado, así como los asuntos indígenas, el derecho de éstos y sus tierras. Para finalizar se estudia los aspectos políticos, la educación para la conservación del patrimonio natural y las zonas costeras. HB/HBQ