Entre las propuestas de acción positiva para la construcción de la ciudadanía en los jóvenes y las respuestas de acción punitiva de las agencias estatales: el caso de la administración de justicia de menores - Guemureman, Silvia
Este trabajo presenta el tema del proceso dual de "ciudadanización - exclusión" en forma simultánea que vive el segmento etario infanto-juvenil. Para ello se toma como un eje de análisis el proceso de reforma legislativa en Argentina, en el sentido de adecuación de la legislación interna. Asimismo, otro eje analizado es el del impacto de ese debate en la esfera de la administración de la justicia en las dos jurisdicciones más importantes del país por densidad poblacional: la Provincia y la Ciudad de Buenos Aires. El nexo entre los dos ejes es la recepción por parte de los funcionarios judiciales del dispositivo legal ratificado por la Reforma a la Constitución Nacional de 1994. Ahora, esta presentación es la síntesis de un largo trabajo de investigación llevado a cabo de 1989 hasta 1999, en el cual se propuso abordar la construcción del sujeto "menor" a lo largo de un siglo de hegemonía y ejercicio de la institución del Patronato y la tutela en Argentina. La legislación y la justicia completaron ese dispositivo tutelar que constituyó la "minoridad" en este país, lo cual se analiza como una categoría lejana a la realidad de la infancia, la adolescencia y la juventud. El resultado de esa construcción se ve como la erradicación de una perspectiva de derechos y ciudadanización en la representación social tanto de los gobernantes, como de los funcionarios a cargo de áreas claves, que tienen por destinatarios a estos menores