Apuntes para el estudio del estado oligárquico en Guatemala y su papel en el desarrollo capitalista - Sarti, Carlos A.
Presenta algunas hipótesis sobre el rol del estado oligárquico en el desarrollo capitalista en Guatemala, señala que la formación económica y social guatemalteca, en las primeras décadas de la vida independiente, tenía un marcado carácter feudal y dominante con el cual se entrelazan la producción mercantil simple, incipientes formas de producción capitalista y algunas formas esclavistas./ALLV