Los Orígenes del Partido Liberación Nacional y la socialdemocracia - Salom Echeverría, Alberto
El documento constituye un análisis exhaustivo de los fundamentos que dieron origen al Partido Liberación Nacional (PLN) en Costa Rica y su intrincada conexión con la corriente política de la socialdemocracia. En esta obra, respaldada por el Centro de Estudios para la Democracia y el Desarrollo (CEDAL), el autor se sumerge en los eventos históricos, los protagonistas clave y los ideales que moldearon la creación del PLN, situándolo en el marco más amplio de la socialdemocracia. El texto desentraña los momentos y contextos específicos que precedieron la formación del PLN, explorando las motivaciones ideológicas y los procesos que llevaron a la consolidación del partido. El análisis se extiende a la manera en que la socialdemocracia, con sus principios fundamentales de justicia social, igualdad y democracia participativa, ha influido en la identidad y las prácticas políticas del PLN desde sus inicios. El autor examina críticamente la evolución del PLN a lo largo del tiempo, destacando su papel en el desarrollo democrático de Costa Rica y su contribución a la configuración del panorama político en la región. Asimismo, se exploran los desafíos y las adaptaciones del partido en respuesta a cambios políticos y sociales, proporcionando una perspectiva integral sobre su papel histórico y su relevancia contemporánea. En resumen, este trabajo representa una contribución significativa al entendimiento de la evolución política en Costa Rica y ofrece una visión enriquecedora de la intersección entre el PLN y los principios de la socialdemocracia. RAR 12/2023