El Protagonismo sindical en la construcción de la democracia, 1944-1954
Un grupo multidisciplinario de investigadores sociales se reunieron para estudiar las raíces más profundas del movimiento sindical urbano de Guatemala. Se conoce la concepción original del sindicalismo y su respectivo proceso de desarrollo a través de la participación del movimiento obrero en las diferentes etapas históricas vividas, por una parte, y por la paulatina formación de una conciencia social cada vez más enriquecida como hecho humano y no simplemente como una explicación económico-política. El primer capítulo analiza la inserción de la economía urbana y los trabajadores en el contexto del período liberal, constatando su papel subordinado al interior de un modelo económico que descansa sobre el sector agroexportador, fundamentalmente cafetalero. El segundo capítulo describe las consecuencias de esta ruptura con las anteriores tradiciones artesanales y la formación de los diferentes sindicatos que se fueron creando a partir de 1920. Posteriormente el tercer capítulo analiza el período de enero de 1953 hasta junio de 1954, el más álgido de la guerra fría, durante el cual la CGTC enfrentó tareas sumamente complejas. El documento presenta muchos de los tópicos que en cierta medida también se discuten en la actual coyuntura que vive Guatemala, caracterizada como transición política, para dejar atrás largos años de régimenes autoritarios y acercarse a la constitución de mayores niveles de democracia política y social. Los temas tratados son: la Revolución de Octubre, resurgimiento de la Organización Mutualista, la proliferación de demandas salariales y laborales, los primeros esfuerzos de unificación obrera los trabajadores urbanos ante el proceso pre-electoral y su participación en la gesta revolucionaria. También se estudian los nuevos enfoques en materia económica y laboral, la unidad y la división del movimiento sindical, conflictos laborales, el papel del movimiento sindical en el escenario político, problemas económicos, la participación política del movimiento sindical en las elecciones presidenciales. Por otro lado se investiga el auge y la derrota del movimiento sindical, entre otros temas. HB/ALJ