Plan nacional de reforma del sector transportes: lineamientos fundamentales
El Programa Nacional de Reforma del Sector Transportes se estructura sobre la base de una precisa dimensión política, una clara definición económica y una propuesta social. Se presentan dentro de él, esquemas alternativos de prestación de servicios, junto con una serie de acciones que se han propuesto para la modernización y el fortalecimiento del aparato institucional sectorial. En el largo plazo, la expansión de la infraestructura económica y social, así como el desarrollo de las fuerzas de mercado, aunado al incremento del gasto social, permitieron un crecimiento importante de la economía y la sociedad costarricense, hasta finales de la década de 1970. Se estima que dentro del nuevo rol del Estado, se plantea un salto cualitativo en la organización y funcionamiento del sector transportes. Se ha logrado alcanzar un consenso político y técnico en aspectos tan importantes como lo son la rectoría del sector y el fortalecimiento del ministerio para ejercerla. En términos generales se busca hacer más eficiente la prestación de servicios en sus diferentes modalidades, así como un uso más adecuado de la infraestructura, a fin de acortar las distancias, otorgar un precio justo a los usuarios y promover la seguridad en el transporte. De tal manera, las políticas y estrategias que se dicten en el campo del transporte tienen una relación directa con los objetivos generales que se establecen en el programa de ajuste estructural III (PAE III) y en los programas de reforma del Estado, principalmente en cuanto a la modernización del aparato estatal y la búsqueda de una mayor eficiencia en la prestación de servicios, sin dejar de lado el apoyo que necesitan el desarrollo del turismo, la promoción de las exportaciones y el desarrollo regional. OB/LOB