Recuperación y desarrollo de Centroamérica; ensayos del Grupo Especial de Estudios de la Comisión Internacional para la Recuperación y el Desarrollo de Centroamérica - Asher, William
Se examina el desarrollo rural en Centroamérica y se ofrecen algunas alternativas de progreso dentro del contexto de paz. El trabajo básicamente se centra en dos instrumentos de desarrollo rural como lo son la política alimentaria y las instituciones rurales. El primero incluye precios de sustentación para productos agrícolas, subsidio a insumos, impuestos directos e indirectos sobre la agricultura y medidas de protección. Mientras que el segundo incluye instituciones tales como la tenencia de la tierra, la fuerza de trabajo, el crédito, la comercialización y la tecnología que afectan al bienestar rural. Los objetivos de la política rural centroamericana son prácticamente los mismos en cada uno de los mismos para los cinco países, crecimiento del ingreso y del empleo en los sectores rurales y aumento de la producción y la productividad en el sector agrícola. Los beneficios de estos objetivos se explican por sí mismos, pero es necesario diferenciar en términos de los beneficiarios. Los aumentos de la producción agrícola están destinados a ayudar a los consumidores en la zonas rurales, puesto que la abundancia de productos agrícolas implica baja en sus precios. Finalmente se indica que la evidencia empírica en Centroamérica señala que la política agrícola sobre el ingreso y el empleo ha tenido consecuencias negativas en términos de justicia y que en la actualidad son el centro de los problemas sociales y económicos de las zonas rurales. LOB/LOB